Внешние побочные

Год написания: 2012
Продолжительность: 1 акт (90 минут)
Кол-во действующих лиц: Бесконечно большое количество людей, произносящих всевозможные звуки, для которых они, почему-то складываются в слова. Вокруг людей множество шумов, они смешиваются со звуками, которые произносят люди. Вокруг всего тишина.

Пьеса «Внешние побочные» по своей структуре чем-то напомнило «Древо жизни» Теренса Малика, с его космогонией, которая у Дмитрия Богославского восходит к тишине, к молчанию. Тут нет авторских ремарок в принципе, но есть авторский голос, который компенсирует молчание главного героя, так и не произнесшего за всю пьесу ни слова. Молчание ребенка, молчание пьяного подростка, молчание обвиняемого в террористическом акте в Минске становятся той средой, из которой произрастает в нас все, и хорошее, и плохое. Как ни странно, в этой пьесе сохраняется ощущение камерности, замкнутости пространства, но при этом само восприятие этой замкнутости становится другим, более концентрированным. Кто-то нервно стучит ногой в пол. Говорят тихо, так  принято. Скрипят ставни.

 

Ветер.
— Эти все разойдутся тогда и поговорим.
— Да не могу я ждать, у меня самолет. По хорошему, мне сейчас уже ехать надо.
— Да что думать, продаем дом, деньги делим.
— И за сколько ты его продашь? Копейки. А земля есть земля. Я считаю придержать надо.
— Мать, как говорится, остыть не успела, а вы уже дом рвете.
— Дядь Толь…
— Да ладно мне, «дядь Толь». Степа пошли, покурим. Скрип стульев. Стук массивных сапог по деревянному полу, как молотом разбивает звенящее напряжение. Войдя в сени легко ощутить, как тишина тянет тебя назад, но погружаться снова в это холодное безразличие совсем не хочется, и ты вырываешься, в затхлый, кислый запах сеней.
— Ты, Степка, дом им не отдавай. Родительский он.